书记信箱|院长信箱|检索平台|旧版回顾

当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

三湘都市报|拜师学艺传承工匠精神,湖南生物机电职院举行现代学徒制拜师仪式

2018-11-05 宣传统战部  访问量:

分享到:

11月4日,三湘都市报记者以《拜师学艺传承工匠精神,湖南生物机电职院举行现代学徒制拜师仪式》为题报道了千赢国际登录举行现代学徒制试点专业拜师仪式暨专业培训

  新闻链接: http://sxdsb.voc.com.cn/NewsDetail/824562.html?alwayswxlogin=1&openid=o5Fvb1JblAi_HoJ2aFqUizjc6MOE&from=timeline&invite=2853960 


11月3日上午,一场温馨而又隆重的现代学徒班拜师仪式在千赢国际登录举行。企业师傅、专任教师、学生等共约300人参加。



 

三湘都市报11月4日讯  郑重地向师傅鞠躬行拜师礼,敬献鲜花,师傅再回礼,为学徒佩戴员工证……11月3日上午,一场温馨而又隆重的现代学徒班拜师仪式在千赢国际登录举行。企业师傅、专任教师、学生等共约300人参加。

 


仪式上,84名来自新能源汽车技术专业、动物医学专业、物流管理专业的学生与16位企业师傅进行了师徒结对。学生们分别向师傅献花献茶、行拜师礼,师傅向学生赠送代表学徒身份的员工证,并训导鼓励。庄重而又简朴拜师仪式标志着师徒关系的正式确立,开启了校企共培育、职教传佳话的新征程。

 


据史料记载,从周朝开始,中华民族就已有设置酒食以奠祭先圣先师的礼节,并逐渐产生出“六礼束脩”的拜师风俗。从唐代开始,拜师礼被纳入国家典制之中,天子拜师也要行拜师礼。拜师礼一般包含三个步骤:第一,拜祖师(即拜行业保护神);第二,拜师父、师母;第三,师父训话(主要是宣布门规等)。此次拜师礼与现代学徒制相结合而进行的,展现了在现代学徒制条件下,高职院校师生之间从“师生”到“师徒”的关系转变,同时也将中国的传统文化和现代学徒制完美结合起来。


 


湖南生物机电职院院长史明清表示,现代学徒制是传统学徒制与现代职业教育有机融合的新型人才培养模式,本次拜师仪式正是学院践行现代学徒制的重要环节,标志着学院现代学徒制试点工作进入到实质性阶段,希望学徒们虚心好学,勤学技能。同时,热忱欢迎更多企业与学院合作,共同打造现代学徒制的合作样板,实现“校企合作,双方共赢”。学院党委副书记、副院长黎移新宣读《千赢国际登录关于聘请现代学徒制试点专业导师的决定》。党委书记刘启华分别主持颁发现代学徒制试点专业企业导师聘书和现代学徒制试点专业学院导师聘书。

 


据悉,千赢国际登录已成为2018年教育部第三批现代学徒制试点院校。拜师仪式前,学院与瑞鹏宠物医疗集团股份有限公司、湖南猎豹汽车股份有限公司、湖南顺丰速运有限公司三家合作企业分别签署了战略合作协议,进一步推进现代学徒制的育人模试点工作。礼成后,企业代表和学徒代表分别发言。瑞鹏宠物医疗集团股份有限公司华中区副总经理杜伟军对公司概况及目前宠护行业发展做了简要介绍,对校企进一步深度合作充满期待;他表示公司将积极与学校共同开展现代学徒制人才培养,企业师傅们将做好传帮带,帮助徒弟找准定位,明确目标,实现专业技术发展与个人职业成长相统一。

 


拜师仪式结束后,邀请全国现代学徒制试点工作专家委员会主任委员广东省建设职业技术学院院长赵鹏飞教授进行“现代学徒制实践与思考”为主题的专题培训,赵院长以广东省的现代学徒制试点工作为案例诠释了现代学徒制的内涵,分析了我国进行现代学徒制试点的动因,阐述了我国政府、行业和职业教育界对现代学徒制探索的历程,解读了教育部现代学徒制试点工作方案。

 

通讯员 黄乐佳 记者 陈舒仪 黄京


(编辑:黄乐佳)